不朽情缘官方网站

快捷导航

当前位置:首页>>媒体报道
媒体报道

河北省教育厅官微:用奋斗擦亮青春的底色 | 高校毕业生就业创业应征入伍典型事迹

不朽情缘官方网站:来源:    发布时间:2022-06-16 09:11:38  浏览量:0

李晗,2013年毕业于不朽情缘官方网站,2013年至2015年应征入伍,期间两次获“优秀士兵”荣誉称号,并荣立三等功一次。现就职于涞水县乡村振兴局。

11.png

学有目标,品学兼优增长才干

“坚持。褂幸环种,咬咬牙,一分钟很快就过去了……”不朽情缘官方网站操场的一角,国旗班的大一新生李晗正在刻苦训练,不断挑战自己的极限。

报名参加国旗班的初衷是那份留在心底的军人情节。入学伊始,李晗就被国旗班学长们升旗的飒爽英姿所吸引,之后看到学长们身着军装笔直地站在招新台,那种正气,那种坚毅,正是自己所追求向往的。于是,他毫不犹豫地报了名,并如愿成为了其中一员。

作为国旗班的一员,必须比别人具有更强的时间观念、更加持久的毅力、更强烈的责任感。每天早上六点十分,当舍友还在熟睡的时候,中午十二点半,当同学午休时,李晗和同在国旗班的同学们一起,都要冲到操场上集合训练。整整一个学期,风雨无阻。烈日下,站军姿、走齐步、踢正步是每天的必需品。刚刚训练的时候,李晗就遇到了一个“大坎”,由于身体协调性差,不仅仅齐步走顺拐,就连正步走也顺拐,好强的他每天在正规训练完后,在宿舍、在操场一遍遍自己加练。经过两三周的自己跟自己较真,付出终于获得了回报,一个月后他成为示范兵,两个月后成为大一新生中最早参加学院升旗仪式的同学。大一下学期,他成为了国旗班负责人,大二担任学院团委组织部长。

国旗班的训练和院团委的工作,让李晗在身体变得更加强壮的同时更懂得了去承担,学会了坚强,学会更加合理安排大学生活,收获了同学情、战友情,锻炼了吃苦耐劳的性格,收获了极强的组织协调与沟通能力以及良好的生活学习习惯。

心系祖国,献身国防无悔青春

你是否梦想过穿上军装、紧握刀枪?你是否憧憬过保卫国家、戍守边疆?有一种情怀,就是“我要当兵”。

处于激情燃烧岁月的青年,痴迷于迷彩服下的刚毅与果敢,一直梦想有一天军装在身、钢枪在握。2013年,大三学生李晗响应国家号召,入伍参军,自觉把爱国之心化为报国之行,在人民军队的“大熔炉”中淬火锻造。初入军队时,细致的内务卫生、严格的作息安排、高强度的作战训练,让很多同年兵有点吃不消,而李晗凭借在学校培养的出色的身体素质、优秀的队列纪律和良好的沟通能力,在同届兵中脱颖而出,荣获“优秀士兵”称号,这对于一个新兵来说,是最高的荣誉。

由于李晗第一年的出色表现,入伍第二年就开始带练新兵,训练强度高、压力大,短短一个月的时间瘦了七八斤,同时由于训练成绩突出,加上一次次外出训练和执勤中的表现优异,深得部队领导欣赏和喜爱。2015年9月,李晗被选拔参加“国际反法西斯七十周年阅兵”安保活动。北京的九月温度不低,长时间的安保巡逻,汗水湿透了衣衫,但站在长安街上,看着一排排整齐的方阵和一辆辆搭载先进武器的列车从身边驶过,那种磅礴的气势,让有幸成为阅兵安保一员的李晗由衷感到骄傲和自豪。

2014年11月13日晚6点,正在备勤的李晗接到作战值班室任务,中国民航总局飞行监控中心大屏幕起火。作为三人应急小组组长,李晗带领另外两名组员仅用35秒,就携带灭火器等灭火设备到达事发地点,不顾个人安危,率先冲进监控中心进行先期处置,并与后期的支援部队成功扑灭火情,避免了国家财产遭受更大的损失,受到了北京总队有关领导的高度评价,个人因此荣立“三等功”。

“学院给了我锻炼的平台,部队的生活磨练了我的意志,这样的经历在不知不觉中已经成为我人生的宝贵财富,更为我接下来的工作和生活打下了坚实的基础。”回顾部队生活,李晗充满了感情。

22.png

志在扶贫,脱贫攻坚成效显著

能够投身于脱贫攻坚的一线,是人生的幸运,作为一名共产党员,不忘初心,把组织上交给我的任务完成好,帮助家乡百姓实现脱贫致富,更是一份沉甸甸的责任。” 李晗如是说,实际工作中他也是这么做的。

2015年12月,李晗离开了生活两年的心爱的部队,通过招考录入到涞水县扶贫开发办公室,全身心投入到扶贫工作中。李晗深知,作为年轻人,能回到家乡助力国家脱贫攻坚事业,是一件十分光荣而有意义的事。面对着全县七八万贫困群众需要脱贫的实际,李晗暗下决心:一定要“撸起袖子加油干”。白天,他跟着领导开会、研究文件、下乡调查困难群众实际,积极与相关部门联系沟通,像个陀螺似的转个不停。深夜,他静下心来学习业务,制定措施、发布通知、统计数据……正是在他这种强烈责任意识的驱动和不懈努力学习钻研下,入职时间不长他就能将所负责的扶贫日常工作处理得井井有条、游刃有余。

我能为这片土地上的贫困村子做些什么?”“怎么因地制宜带领这里的老百姓脱贫致富?”李晗不断思考着。精准扶贫工作从给贫困村“把脉”开始。每到一户,李晗都与他们进行亲切交谈,详细询问他们的收入来源、贫困现状和期盼解决的问题等,并鼓励他们要坚定信心。几年来,李晗先后下乡入户走访调研困难群众400余户近1500人,摸清了情况,找准了对策,为扶贫政策的制定、落实提供了精准科学的依据。

在政策的支持下,李晗积极为贫困山区云协调、联系引进家庭手工业,带领山区贫困群众足不出村,在照顾老人孩子的前提下开展箱包、衣服加工产业。仅开办扶贫箱包厂一项,就为建档立卡户创造了100余个就业机会,为他们带来了每人每天100-150元的收入,从而帮助这100多户建档立卡户、近500人实现了成功脱贫,保证了贫困群众稳定增收,赢得了山区群众的一致好评。全县也于2020年底整体脱贫,为中国人民全面奔小康、实现中华民族伟大复兴、实现中国梦做出了的自己的贡献。


河北省教育厅官微:https://mp.weixin.qq.com/s/XShtCvxO9DL1bie3ZZkbZA


不朽情缘官方网站-不朽情缘唯一官网入口